Новости
16 апреля 11:33 Мария Сергеева

Счётная палата РФ нашла недостатки при реконструкции челябинского аэропорта

Счётная палата Российской Федерации оценила на приемлемом уровне эффективность использования бюджетных ассигнований, направленных на реконструкцию аэропорта Баландино в Челябинске.

Все строительно-монтажные работы завершены, построенные и реконструированные объекты аэропорта соответствуют проектной документации. При этом часть работ по проекту не была исполнена в срок, говорится в отчёте Счётной палаты. Единственный исполнитель работ по реконструкции челябинского аэропорта АО «Центродорстрой» не утилизировал грунт, образовавшийся при устройстве фундаментов и подготовке территории под покрытие дорог и тротуаров. Стоимость работ оценивается в 51,6 млн рублей.

Росавиации рекомендовали учесть это при завершении расчётов по контрактам. Работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска через государственную границу в аэропорту должны были завершиться до конца 2020 года, но срок сдачи был перенесён на май 2021 года. Также были выявлены недостатки при определении начальной цены контрактов. Это, по данным аудиторов, не позволило сэкономить 86,1 млн рублей.

В рамках реконструкции аэропорта ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» заключил госконтракты на 4,9 млрд рублей. По состоянию на март остаток к оплате составлял 477,2 млн рублей. Реконструкция аэродромного комплекса и строительства нового терминала челябинского аэропорта начались в ноябре 2018 года. Через год новый терминал внутренних авиалиний принял первых авиапассажиров. В апреле 2021 года завершилась реконструкция международного терминала. Проект модернизации аэропорта был реализован в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».