Новости
09 июля 15:49 Ирина Медведева

Секретарь поликлиники в Башкирии подозревается в продаже поддельных справок о вакцинации от COVID-19

Полиция задержала секретаря одной из поликлиник Стерлитамака (Республика Башкортостан) и её знакомую. Их подозревают в изготовлении и продаже поддельных документов о вакцинации против коронавируса.

Как установили оперативники, у женщин были знакомые, которые хотели получить справки о вакцинации, но без реального проведения процедуры. По предварительным данным, медработник могла уничтожать неиспользованные дозы вакцины, чтобы скрыть следы преступления. За каждый липовый сертификат о вакцинации она брала от 500 рублей до 3,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба регионального МВД РФ.

Полицейские уже установили личность одного мужчины, который получил поддельный сертификат о вакцинации. Сейчас устанавливаются другие граждане, которые могли воспользоваться такой услугой.

По факту подделки, изготовления или сбыта поддельных документов возбуждено уголовное дело.

Как писал «Октагон.Урал», правоохранители в Екатеринбурге задержали мужчину, который продавал поддельные справки, освобождающие от вакцинации, в том числе от прививок против COVID-19. А Новоуренгойская транспортная прокуратура потребовала заблокировать семь сайтов, продающих фиктивные справки об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельные паспорта вакцинации.

Мошенники наладили торговлю паспортами вакцинации

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и продолжающейся вакцинации на теневом рынке появилась новая услуга – продажа ковид-паспортов. Этот документ до сих пор официально не существует, однако предприимчивые мошенники предлагают россиянам приобрести его. Аферисты заверяют: фальшивый сертификат вполне можно предъявить при поездках за рубеж и работодателю. Юристы, в свою очередь, указывают на возникшую правовую коллизию.

Перейти к материалу