Новости
01 июня 18:34 Максим Руссу

Семь ямальских подростков интересовались массовыми убийствами в школах

С начала 2021 года ямальское управление МВД выявило семь подростков, которые проявляли интерес к массовым убийствам в школах. Об этом сообщила начальник отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по региону Гульнара Шихова.

«Риски совершения фактов агрессии подростками есть на территории округа. В этом году было выявлено семь подростков из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского и Пуровского районов. Они интересовались темой вооружённого насилия в образовательных учреждениях», – пояснила Шихова в ходе круглого стола, посвящённого теме безопасности и формирования культуры поведения подростков в социальных сетях.

По её словам, несовершеннолетняя девушка из Нового Уренгоя разместила в соцсети «ВКонтакте» информацию и аудиофайлы, пропагандирующие движение «Колумбайн» (Появилось в 1999 году после массового убийства в американской школе «Колумбайн».– τ.). В беседе с сотрудниками правоохранительных органов она выразила симпатию и оправдывала действия Ильназа Галявиева, который совершил теракт в Казани.

За последние четыре года в 32 субъектах РФ было зафиксировано 58 происшествий, связанных с криминальной активностью несовершеннолетних.

Как писал «Октагон», 11 мая в Казани произошло вооружённое нападение на гимназию № 175, в результате которого погибли двое взрослых и семеро детей. Устроивший стрельбу Ильназ Галявиев отправлен под арест на два месяца. Вину он признал, но не раскаялся, ему назначена судебно-медицинская экспертиза.

21 мая ученик 10-го класса березниковского лицея № 1 (Пермский край) напал на учителя физики с ножом. Пострадавшая была оперативно госпитализирована. В отношении подростка возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Сейчас молодой человек находится под арестом, где пробудет два месяца.