Новости
10 июня 21:23 Ольга Громова

Шеринговые компании заявили о непричастности к инцидентам с электросамокатами

Представители компаний по прокату самокатов заявили о том, что инциденты с участием средств передвижения случаются не по их вине. Они предложили разграничивать ответственность и не возлагать её только на бизнес. Об этом, в частности, шла речь в Уфе на рабочем совещании с представителями шеринговых фирм, депутатов Курултая Башкирии, республиканского минтранса, мэрии города и ГИБДД.

Накануне в СМИ появились сообщения, что в офисах компании Whoosh в Санкт-Петербурге идут обыски из-за происшествия, в котором двое молодых людей на самокатах наехали на пешехода на Невском проспекте и избили его. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Чуть позже несколько сервисов кикшеринга приостановили свою работу в северной столице. Сегодня во время совещания в Уфе было заявлено, что это связано с профилактическими работами перед футбольным чемпионатом Евро-2020 и сообщения в СМИ сильно преувеличены.

Сами компании готовы идти на уступки и ограничивать скорость подконтрольного им транспорта. Многие сервисы уже подписали с властями соглашения о взаимодействии, в рамках которых установили ряд правил работы.

В некоторых городах могут появиться консультанты по безопасности, которые будут объяснять клиентам сервисов правила поведения во время использования электросамоката и следить за техникой.

Представители компаний считают нужным создавать в городах велоинфраструктуру и согласны, что нужно упорядочить сферу использования этого вида транспорта. На встрече в Уфе они попросили создать рабочую группу по обсуждению всех инициатив и решению спорных вопросов, но не ограничивать развитие бизнеса.

Между тем в Уфе сервис Whoosh оштрафовал 30 человек за нарушения при езде, сумма штрафа в среднем составляет 1 тыс. рублей. Клиенты были замечены в неправильной парковке и езде на электросамокате вдвоём.