Новости
16 июля 13:46 Анна Лапина

Штат пермского свинокомплекса сократят из-за финансовых трудностей

Штат АО «Пермский свинокомплекс» (100 процентов в собственности региона) планируется сократить, но не более чем на 20 процентов от общей численности сотрудников (910 человек), заявил министр сельского хозяйства Прикамья Павел Носков. Сейчас на предприятии 910 человек. Сокращённым сотрудникам предложат вакансии в Краснокамске, Нытве и Перми.

Оптимизировать будут и поголовье свиней. Причиной стали финансовые трудности, связанные с затратами на хранение не принадлежащего комплексу имущества – свинопоголовья, пояснил министр. К этому привело затягивание процедуры торгов по продаже стада ООО «Свинокомплекс „Пермский“», бывшего арендатора предприятия. Компания обанкротилась, конкурсного управляющего назначили в 2018 году, а торги прошли только 2021 году.

«В 2017 году когда было принято решение суда о том, что регион будет хранителем стада. Была зафиксированная сумма субсидии, которую край предоставит на хранение – около 100 млн рублей. Пермский край обеспечил финансово хранение поголовья вплоть до даты окончания торгов и вместо планируемых 100 млн рублей из бюджета региона было выделено 660 млн», – цитирует Носкова «Коммерсантъ-Прикамье».

В дальнейшем развитие свинокомплекса планируют передать частному инвестору, сейчас региональные власти с ними переговоры. Не исключается перепрофилирование предприятия.

Как писал «Октагон.Урал», поставщик кормов – компания «Урожай» – обратился в арбитражный суд Прикамья с иском о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс». Сумма исковых требований – 1,5 млн рублей.