Новости
13 июля 15:56 Анна Лапина

Силовики не станут препятствовать паломникам на крестном ходе в Екатеринбурге

Препятствовать шествию паломников на традиционном крестном ходе в Екатеринбурге в этом году никто не будет. Но верующим самим следует отказаться от участия ради собственного здоровья, заявил в ходе брифинга вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

– Никто никого не будет вязать [паломников] и устанавливать цепи из силовиков, не пускать и так далее. Об этом даже примерно речи не идёт. Но мы призываем всех подумать о своём здоровье и здоровье своих близких, – подчеркнул он.

По словам Крекова, людям самим придётся принимать решение – «подвергать себя такому риску или нет». Вместе с тем само мероприятие, как и другие (День города, День строителя и Курбан-байрам), не получило одобрения со стороны управления Роспотребнадзора, отметил он. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, без согласования массовые мероприятия проводиться не должны.

«Ни одно из названных мероприятий этих согласований не прошло. Свердловское управление Роспотребнадзора абсолютно справедливо выразило отрицательное отношение к проведению в том числе и крестного хода».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Напомним, крестный ход в рамках Царских дней в Екатеринбурге отменили – о таком решении после переговоров губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и митрополита Евгения сообщил вице-губернатор Сергей Бидонько. Комментариев со стороны епархии и губернатора по вопросу проведения крестного хода не последовало.

Как писал «Октагон.Урал», в Свердловской области растёт заболеваемость COVID-19. В Екатеринбурге отменили общешкольный выпускной, а Сабантуй перенесли. Ural Music Night также отменили за несколько дней до проведения. Уральскому федеральному университету (УрФУ) пришлось отказаться от праздника на университетской площади и вечеринки в Tele-club. При этом выставка «Иннопром» в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла в очном формате. С 5 по 8 июля её посетило около 20 тысяч человек.