Новости
10 июня 12:37 Максим Руссу

Силовики провели обыски по «делу МУГИСО»

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски на рабочем месте и по месту проживания бывшего главы Министерства госимущества Свердловской области (МУГИСО), советника губернатора Алексея Пьянкова. Его обвиняют в получении взятки при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишет ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Оперативные мероприятия прошли в ночь с 9 на 10 июня по 11 адресам. В результате мероприятий задержаны десять человек. По данным 66.ru, одной из задержанных является действующий первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева. В ближайшее время всем задержанным будет избрана мера пресечения.

Местонахождение двух главных фигурантов дела – Пьянкова и бывшего замминистра МУГИСО Артёма Богачёва – пока неизвестно. Допускается, что они пытаются скрыться. Представители МУГИСО, СКР и УФСБ пока не дают официальных комментариев.

Уголовное дело против руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, Пьянков и его подчинённые получили 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости особняка вблизи «Екатеринбург Арены». В марте 2018 года уголовное дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако ведомство вернуло материалы в СКР, указав на «необъективность следствия». Позже один из ключевых свидетелей по «делу МУГИСО» экс-заместитель Пьянкова Константин Никаноров признался в даче ложных показаний в отношении своего начальства.