Новости
28 мая 17:41 Ольга Громова

Скорость электросамокатов в Уфе могут ограничить до 10 км/час

В Башкирии предложили штрафовать пользователей электросамокатов за нарушение правил дорожного движения и ограничить скорость передвижения транспорта по Уфе. Меры регулирования в сфере проката и использования электросамокатов сегодня обсудили депутаты башкирского парламента, представители администрации Уфы, республиканского ГИБДД, минтранса и юристы.

В республиканском управлении Госавтоинспеции предлагают снизить скоростной режим для самокатов до 10 километров в час, ограничить места передвижения, создав для них единую карту. Рейды уже проводятся, с 19 мая в Уфе выявлено около 100 нарушителей, их привлекли к ответственности за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения. Зафиксированы случаи наезда на пешеходов.

Статус самокатов в законодательстве не определён, они не являются транспортным средством, а отдельную категорию для них в ПДД ещё не внесли. Это усложняет регулирование их использования. Минтранс России готовит поправки в правила дорожного движения, но на это уйдёт время.

В Уфе сейчас почти 2 тыс. прокатных самокатов, услуги предоставляют несколько шеринговых компаний. Точное число средств передвижения, которые находятся в личном пользовании уфимцев, неизвестно. В Курултае обеспокоены, что прокатчики устраивают стихийные стоянки и перегораживают тротуары, самокаты ездят по тротуарам и создают опасность для пешеходов, а также выезжают на проезжую часть, провоцируя ДТП.

Уфа