Новости
31 мая 13:13 Анна Лапина

Следователи предъявили обвинение мужчине, устроившему стрельбу в Екатеринбурге

Стрелок обвиняется в покушении на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.Стрелок обвиняется в покушении на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.Фото: Следственный комитет РФ

Следственный комитет по Свердловской области предъявил обвинение 48-летнему жителю Екатеринбурга, устроившему стрельбу по прохожим с балкона одного из домов на Химмаше. Екатеринбуржцу грозит пожизненное лишение свободы.

Ему вменяется ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следственный комитет опубликовал видео допроса екатеринбуржца, устроившего стрельбу с балкона на Химмаше. Источник: YouTube

По версии следствия, вечером 30 мая мужчина с балкона своей квартиры выстрелил из нарезного карабина «Вепрь» в находящийся на улице автомобиль, в котором была семья из трёх человек. Ранение в живот получила 9-летняя девочка. Минимум дважды он выстрелил в находившегося при исполнении 41-летнего росгвардейца, прибывшего на место происшествия.

Раненую девочку уже прооперировали медики детской областной клинической больницы № 1, сейчас она переведена в реанимацию и остаётся в крайне тяжёлом состоянии.

В спецоперации по задержанию и обезвреживанию подозреваемого принимало участие порядка 100 сотрудников МВД под руководством начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Озерова, уточнил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Из двух подъездов силовики эвакуировали 35 человек.

«Задержанный примерно неделю назад пристрастился к спиртному, в результате чего от него к родственникам ушла его спутница жизни. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям. Проведённое полицией исследование определило, что в крови у стрелка находилась большая доза алкоголя, порядка 1,15-1,17 промилле », – отметил Горелых.

До избрания меры пресечения обвиняемый помещён в изолятор временного содержания УМВД по Екатеринбургу.

Расследование дела находится на контроле в центральном аппарате СК.

Напомним, инцидент со стрельбой произошёл вечером 30 мая. Мужчину задержали в квартире, из которой он стрелял в прохожих. Известно, что его огнестрельное оружие было зарегистрировано.

Екатеринбург