Новости
20 июля 17:43 Ирина Медведева

Снижение урожая из-за засухи может произойти в хозяйствах Урала и Поволжья

Снижение урожайности сельхозкультур может произойти в 14 регионах России, преимущественно в зоне Поволжья и Урала. Из-за засухи сейчас введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в республиках Татарстан и Башкортостан, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях.

«Карта относительных показателей развития культур за 10 дней – с 3 по 13 июля – достаточно выпукло фиксирует отклонения в развитии растений. Кроме уже упомянутых регионов, отклонения до 20 процентов относительно средних многолетних значений наблюдаются в южных приграничных районах Омской и Тюменской областей», – сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на президента союза Корнея Биждова.

По его словам, уменьшение урожайности сельхозкультур в пострадавших регионах среднего Поволжья должно быть компенсировано продукцией остальных аграрных регионов – юга России, Сибири, Центрального Черноземья.

Напомним, сегодня о введении режима ЧС заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Режим будет введён с 27 июля.

В Пермском крае также собираются вводить режим ЧС. Как заявлял губернатор региона Дмитрий Махонин, это даст возможность фермерам не платить штрафы, вести диалог с банками о продлении сроков кредитов, а также мобилизовать работу с территориальными органами власти. В пресс-службе министерства сельского хозяйства края «Октагон.Урал» уточнили, что глава региона подпишет соответствующий указ на этой неделе.

Режим ЧС из-за засухи уже действует на территории 25 муниципалитетов в Башкирии. Глава республики Радий Хабиров 12 июля подписал распоряжение о его введении в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, которая произошла из-за засухи. Действовать он будет до 28 июля.

Кроме этого, из-за неблагоприятных агрометеорологических условий в четырёх районах Челябинской области также введён режим ЧС муниципального характера до особого распоряжения.