Новости
07 июня 15:21 Ирина Медведева

Сотрудники ГИБДД в Екатеринбурге начали проверять наличие прав у водителей электросамокатов

Первые штрафы за нарушение ПДД самокатчикам были выписаны неделю назад.Первые штрафы за нарушение ПДД самокатчикам были выписаны неделю назад.Фото: УГИБДД РФ по Свердловской области

В центре Екатеринбурга прошёл профилактический рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения (ПДД) на электросамокатах и велосипедах. Автоинспекторы останавливали водителей электросамокатов и проверяли мощность их скутеров.

Если по своим характеристикам электросамокат схож с мопедом, то есть основания для проверки у гражданина водительского удостоверения, дающее право управлять таким видом транспорта, сообщает пресс-служба Управления ГИБДД РФ по Свердловской области.

«Если водительское удостоверение он не получал, то есть основания для привлечения к ответственности по ст. 12.7. КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей», – подчёркивается в сообщении.

За сегодняшний день за нарушение ПДД к административной ответственности привлекли 350 велосипедистов и пешеходов, в том числе водителей электросамокатов.

Пресс-служба отмечает, что в ближайшее время такие профилактические мероприятия будут продолжены, причём не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах региона.

Напомним, администрация Екатеринбурга ограничила до 15 километров в час скорость движения электросамокатов сервиса Woosh в 27 зонах города. Как писал «Октагон.Урал», в регионах УрФО из-за большого числа наездов на пешеходов и аварий с машинами водителей самокатов начали штрафовать. В Екатеринбурге, например, за отсутствие прав категории М, которые, по мнению сотрудников ГИБДД, нужны для езды на электросамокате мощностью 0,35 киловатта. Также екатеринбуржцев привлекают к ответственности за передвижение по проезжей части.

Екатеринбург