Новости
21 июля 17:16 Владимир Белкин

СП проверит эффективность использования бюджетных кредитов в Свердловской области

Счётная палата РФ (СП) проверит целевое и эффективное использование кредитов федерального бюджета Свердловской области. Ведомство дополнило план проверок на 2021 год. Помимо Среднего Урала мероприятия также проведут в Новгородской и Иркутской области, а также в Республике Татарстан.

«Основная цель включения данной проверки в план работы СП – обеспечить контроль за исполнением задач по долгосрочной долговой устойчивости региональных финансов и повышению самостоятельности регионов, поставленных 21 апреля 2021 года в послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию», – говорится в пояснении к внесённым изменениям.

Как сообщил аудитор СП Алексей Саватюгин, проверка позволит дать рекомендации по эффективному использованию бюджетных кредитов, оптимизации государственного долга российских субъектов. По его словам, с 2017 года объём государственного долга ряда регионов вырос более чем в два раза.

Напомним, госдолг Свердловской области на 1 июля составил 109,09 млрд рублей, снизившись с начала 2021 года на 5,2 млрд рублей. Большую часть – 66 млрд рублей – по-прежнему составляют обязательства по ценным бумагам. На бюджетные кредиты приходится ещё 33,09 млрд, на обязательства перед кредитными организациями – 10 млрд рублей.

Кроме того, 15 июня стало известно, что в 2021 году для выполнения расходных и долговых обязательств в бюджет Свердловской области планируется привлечь 131 млрд рублей, в том числе путём выпуска государственных облигаций региона и привлечения кредитов.

Как сообщал «Октагон.Урал», власти Свердловской области намерены привлечь ещё 10 млрд рублей кредитов.

Регионы потратили рекордную федеральную помощь впустую

2020 год стал кризисным для большинства российских регионов. Локдаун поставил на грань банкротства малый бизнес, подкосил сферы транспорта и промышленности. К середине года объём поступающих в бюджеты налогов упал до критических показателей. Но осенью губернаторы переломили этот тренд. Одни сделали это благодаря хозяйственным навыкам, другие взвалили свои проблемы на плечи Кремля.

Перейти к материалу