Новости
12 июля 11:54 Анна Лапина

СПИД-центр на Ямале перепрофилируют для лечения больных COVID-19

В Ямальском СПИД-центре развернут отделение на 50 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Ковидный госпиталь в центре развернули в прошлом году, однако в феврале этого года он вернулся к плановому режиму работы.

Уточняется, что поликлиника центра продолжит принимать пациентов, состоящих на диспансерном учёте, работу продолжит и кабинет вакцинации. Потоки пациентов планируется разводить.

Всего в Ямало-Ненецком автономном округе развернули 763 койки для больных COVID-19, резерв свободных сохраняют на уровне 15 процентов. В пресс-службе правительства региона уточнили, что дополнительные места накануне организовали почти во всех городах и районах округа.

Сейчас в ЯНАО одним компонентом вакцины привито более 125 тысяч человек, завершили вакцинацию 94 тысячи.

«Как будет развиваться пандемия, сейчас зависит от сознания и поведения населения. Вакцинация, ношение масок, регулярное тестирование, избегание мест массового скопления людей и тщательное наблюдение за своим здоровьем помогут нам быстрее справиться с эпидемией. Сейчас на Ямале можно привиться в 75 прививочных пунктах», – отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Как писал «Октагон.Урал», власти региона усилили меры по борьбе с коронавирусом. Въезжающим в округ непривившимся гражданам нужно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за три дня. Исключение будет сделано только для местных северян и несовершеннолетних.