Новости
22 апреля 08:41 Анна Лапина

Стоимость трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга может составить 850 млрд рублей

Строительство трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга может обойтись в 850 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов. Таким образом, стоимость превысит затраты на строительство дороги из Москвы в Казань, которая ранее оценивалась кабмином в 650 млрд рублей.

По словам генерального директора ГК Smart Engineers Хусейна Плиева, с учётом прошлогодней оценки трассы из Москвы до Казани в более чем 650 млрд рублей за 794 километров полотна трасса до Екатеринбурга будет стоить дороже. Причина, пояснил эксперт, в росте стоимости стройматериалов и услуг подрядчиков на 15–20 процентов за прошлый год. С учётом этих факторов Плиев оценил участок до столицы Среднего Урала в 700 млрд рублей и более.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов полагает, что строительство 800 километров полотна от Казани до Екатеринбурга может обойтись в 690–850 млрд рублей.

Напомним, в компании «Автодор» заявили, что работы над продлением трассы М-12, проходящей по маршруту Москва – Нижний Новгород – Казань, до Екатеринбурга могут начаться в 2021 году при обеспечении финансирования.

Сейчас на трассе идёт подготовка под строительство почти на всех 800 километрах. Новая дорога сократит время в пути от Казани до Екатеринбурга вдвое – с 14 до 7 часов.

Как писал «Октагон.Урал», президент России Владимир Путин поручил продлить строящуюся высокоскоростную магистраль от Казани до Екатеринбурга в послании Федеральному собранию.

Он подчеркнул важность развития всех территорий, через которые пройдёт трасса. На это выделят средства из Фонда национального благосостояния.