Новости
26 мая 12:56 Анна Лапина

Строительство Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге могут на 99 процентов профинансировать за счёт госбюджета

Ранее Правительство РФ уже направило более 8,5 млрд рублей на строительство Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге.Ранее Правительство РФ уже направило более 8,5 млрд рублей на строительство Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге.Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Строительство Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге, возможно, будет на 99 процентов профинансировано за счёт средств федерального бюджета. Такое заявление сделал заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт во время осмотра строящихся объектов деревни Универсиады.

Напомним, на сегодняшний день Правительством РФ одобрена схема выделения из федерального бюджета средств в размере 67 процентов, 33 процента – областная доля.

По словам Швиндта, ранее глава Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой придать объекту статус общероссийского в преддверии подготовки к Универсиаде. Предварительно этот подход одобрил Минспорт РФ. Замглавы региона подчеркнул, что если такое решение будет принято, то пропорция изменится и доля федерального финансирования увеличится, а доля регионального – уменьшится.

– На сегодняшний день этот объект стоит порядка 14 млрд рублей – это после вышедшей экспертизы проектно-сметной документации. Это предельный лимит, за который мы выйти не можем. Мы можем сэкономить и к этому стремимся, поэтому окончательную цифру покажет только практика, – заявил генеральный директор компании-генподрядчика «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Как писал «Октагон.Урал», Правительство РФ уже выделило 9,6 млрд рублей на строительство спортивных объектов для XXXII Всемирной летней универсиады, которая пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году. Большая часть суммы (8,5 млрд рублей) пойдёт на строительство Дворца водных видов спорта, остальные деньги будут потрачены на возведение Центра художественной и эстетической гимнастики.

Искусство, спорт, интеллект. Чем занимался Чернышенко на Урале

Вице-премьер по вопросам цифровой экономики, связи, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко провёл день в Екатеринбурге. В компании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра спорта РФ Олега Матицына он осмотрел строящиеся объекты Универсиады и проинспектировал ход подготовки к соревнованиям. В уральском полпредстве вместе с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым обсудил итоги работы научно-образовательных центров Уральского федерального округа (УФО). И если в первой части визита Чернышенко в основном был всем доволен, то во второй – раскритиковал губернаторов и усомнился в заинтересованности бизнеса уральской наукой.

Перейти к материалу