Новости
28 апреля 16:50 Мария Сергеева

Суд не стал смягчать приговор экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву, осуждённому за взятку

Адвокаты настаивали на том, что Тефтелев загладил вину.Адвокаты настаивали на том, что Тефтелев загладил вину.Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Приговор бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву, осуждённому за получение взятки в особо крупном размере, оставлен без изменения.

Евгений Тефтелев в октябре 2020 года был приговорён к трём годам в колонии строгого режима со штрафом в 37,5 млн рублей. По версии следствия, в 2015–2019 годах он совместно с бывшим начальником управления капитального строительства Челябинска Евгением Пашковым получил от руководителя строительной организации частями взятку в размере 2,5 млн рублей за оказание общего покровительства при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных и подрядных работ.

В декабре прошлого года Челябинский областной суд оставил приговор без изменений. В марте Тефтелев выплатил штраф. Прокуратура внесла кассационное представление об отмене апелляционного определения в связи с допущенными существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявшими на исход дела, и передаче уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение. Адвокаты обвиняемого, напротив, настаивали на смягчении приговора, просили назначить осуждённому штраф, мотивируя это тем, что экс-чиновник принял меры для компенсации вреда от совершённого преступления – выплатил штраф в размере 37,5 млн рублей и добровольно возместил сумму взятки.

Сегодня, 28 апреля, Седьмой кассационный суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокурора и жалобы адвокатов.

Как сообщал «Октагон.Урал», 21 апреля Центральный районный суд признал Евгения Пашкова виновным в получении взятки в размере 1,3 млн рублей и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор ввиду его чрезмерной мягкости и несправедливости.

Челябинск