Новости
12 апреля 15:44 Алексей Охлопков

Суд обязал Росгеологию заплатить 69,3 млн рублей за срыв сроков сейсморазведки на юге Тюменской области

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с Росгеологии в пользу департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу 69,3 млн рублей пеней за просрочку исполнения обязательств по госконтракту. В конце декабря прошлого года аналогичное решение вынес Арбитражный суд Свердловской области, теперь оно вступило в законную силу и должно быть исполнено.

Как указано в материалах дела, в августе 2017 года Роснедра заключили с Росгеологией госконтракт, по которому последняя обязалась провести сейсморазведочные работы на юге Тюменской области, в пределах Карабашско-Тобольской зоны, для уточнения геологического строения. Общая сумма контракта – 754 млн рублей (включая НДС).

Росгеология должна была закончить сейсморазведку и представить в Роснедра акт выполненных работ до 27 ноября 2019 года. Но документы были готовы только 1 августа 2020 года. В связи с просрочкой в 248 дней департамент по недропользованию УрФО потребовал от Росгеологии вылатить неустойку. Размер неустойки по условиям контракта составляет 1/300 исчисляемой от цены контракта ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки.

Росгеология была создана в 2011 году, это крупнейший в России холдинг, объединяющий государственные геологоразведочные предприятия. В 2019 году выручка Росгеологии превысила 17,9 млрд рублей при чистом убытке в 4 млрд рублей. При этом за последний год общая сумма исков к Росгеологии превысила 3,2 млрд рублей (125 дел).