Новости
19 апреля 10:11 Анна Лапина

Суд обязал собственника снести здание над станцией метро «Бажовская» до 25 октября

Здание над законсервированной станцией метро «Бажовская» на перекрёстке улиц Большакова и 8 Марта в Екатеринбурге должны снести до 25 октября 2021 года. Такое решение вынес Арбитражный суд Свердловской области, удовлетворив заявление собственника здания ООО «Промавтосеривс».

Снос должен был состояться ещё в 2020 году, когда мэрия Екатеринбурга окончательно добилась признания недействительным договора купли-продажи участка площадью почти 7 тыс. квадратных метров «Промавтосеривсу». В администрации тогда заявили, что документы, ставшие основанием для сделки, были подделаны: вид использования земельного участка был изменён по документам, которые администрация не принимала. В результате вместо многоуровневой парковки на участке построили парковку и офисное здание общей площадью 2,4 тыс. квадратных метров.

Суд администрацию поддержал и обязал компанию снести здание и вернуть участок городу.

Строительство станции «Бажовская» началось в 1992 году, открыть её рассчитывали в 1977-м. Однако сроки ввода в эксплуатацию продолжали переносить, и в 2003 году строительство приостановили, чтобы ускорить ввод «Чкаловской» и «Ботанической».

Сейчас предполагается, что «Бажовская» станет переходом с первой линии Екатеринбургского метрополитена на третью, которая по плану должна связать Академический район и Шарташ.