Новости
05 мая 00:33 Ксения Климаева

Суд оставил в силе запрет на разработку шихана Куштау в Башкирии

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска оставил в силе решение в отношении «Сырьевой компании» (связана с Башкирской содовой компании), согласно которого она должна прекратить работу по разведке и добыче полезных ископаемых на горе Куштау в Ишимбайском районе Башкирии.

«Решение арбитражного суда Республики Башкортостан от 26 января 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества “Сырьевая компания” – без удовлетворения», – указано в опубликованном решении суда.

Ранее соответствующее решение принял Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Как писал «Октагон», БСК объявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года и хотела разрабатывать на шихане Куштау новое месторождение соды.

Однако в середине августа 2020 года это решение привело к масштабным акциям протеста со стороны местных жителей и экологов. Шихан входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Он был выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами – Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтауы

В резонансный конфликт пришлось вмешаться даже президенту РФ Владимиру Путину. Он потребовал передать 38,3 процента акций БСК в собственность Республики Башкортостан.

В итоге правительство Башкирии определило новый источник сырья для БСК. Разработка будет проводиться на территории Худолазского месторождения известняка в Сибае.