Новости
26 апреля 16:11 Максим Руссу

Суд отклонил апелляцию по делу о запрете разработки шихана Куштау

Отклонена апелляционная жалоба «Сырьевой компании» (связана с Башкирской содовой компании) по делу о запрете на разведку и добычу полезных ископаемых на территории шихана Куштау. Ранее соответствующее решение принял Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Постановление об отклонении вынес Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Напомним, в середине августа 2020 года намерения БСК разрабатывать шихан Куштау вызвали акции протеста со стороны местных жителей и экологов.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал передать 38,3 процента акций БСК в собственность Республики Башкортостан.

Как писал «Октагон», БСК, созданная бывшими бизнес-партнёрами миллиардера Виктора Вексельберга, хотела разрабатывать на шихане Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы столкнулись с противодействием местных общественников-экоактивистов. В итоге глава Башкирии Радий Хабиров объявил о планах по присвоению Куштау статуса природного памятника и предложил подумать о национализации предприятия.

Кейс с Куштау оказался тяжёлым испытанием для руководства республики – экологический протест в регионе получил самый широкий резонанс, в итоге урегулировать ситуацию пришлось лично главе государства.

Сегодня правительство Башкирии определило новый источник сырья для БСК. Разработка будет проводиться на территории Худолазского месторождения известняка в Сибае.