Новости
15 апреля 11:29 Мария Сергеева

Суд отменил решение о компенсации 2 млн рублей за смерть солдата из Магнитогорска

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ удовлетворила кассационную жалобу в интересах матери погибшего военнослужащего из Магнитогорска. Суд согласился, что компенсировать моральный вред семье солдата должно государство, а не осуждённый офицер, сообщает пресс-служба общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Житель Магнитогорска был призван в армию в 2018 году, проходил службу в войсковой части в Уссурийске. 30 марта тело военнослужащего было обнаружено в лесу недалеко от воинской части. Суд установил, что потерпевший подвергался систематическому жестокому обращению со стороны офицера.

В ноябре 2019 года старшего лейтенанта признали виновным в доведении до самоубийства и приговорили к шести годам лишения свободы. Суды отказали матери погибшего в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, предъявленных к государству в связи с действиями офицера, однако обязали осуждённого выплатить 2,1 млн рублей в качестве морального вреда. Верховный суд РФ отменил решение судов по уголовного делу в части разрешения гражданского иска. Дело направлено на новое рассмотрение.