Новости
15 июня 21:24 Анна Насекина

Суд отправил фигуранта дела хакерской группировки Lurk на экспертизу в психиатрическую больницу

Кировский районный суд Екатеринбурга отправил фигуранта дела хакерской группы Lurk Константина Козловского на экспертизу в психиатрическую больницу. О подготовке соответствующего решения ранее сообщал «Октагон.Урал». Поводом стала информация о том, что Козловский начал слышать голоса в СИЗО.

В стационаре ГБУЗ «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» (СОКПБ) он пробудет 28 дней. Экспертиза была назначена ещё 10 июня. Сейчас проходит стадия допроса подсудимых.

Вынужденный простой на месяц приведёт к затягиванию процесса на этот же срок. Но, как отмечают собеседники «Октагон.Урал», участники дела надеются, что после окончания экспертизы выйдут на прения сторон уже к осени.

Напомним, что члены хакерской группировки Lurk обвиняются в создании вируса, с помощью которого они смогли похитить более 1,2 млрд рублей у ряда компаний и банков России. Группировку оперативники ФСБ рассекретили в результате масштабной спецоперации в нескольких субъектах России в 2016 году.

Всего было задержано порядка 50 программистов, но до суда уголовное дело дошло только в отношении 23 человек, один из которых пошёл на сделку со следствием и был приговорён в 2018 году к пяти годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении остальных 22 фигурантов поступило в Кировский районный суд Екатеринбурга в декабре 2018 года.