Новости
11 мая 18:20 Мария Сергеева

Суд подтвердил сговор на рынке перевозки ТКО в Челябинске

Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решение УФАС по антиконкурентному соглашению на рынке перевозки ТКО, заключённому между правительством региона, министерством экологии, администрацией города, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «Центр коммунального сервиса», сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

В сентябре 2018 года в Челябинске было принято решение о закрытии городской свалки. Временной площадкой для размещения твёрдых коммунальных отходов стал полигон ТБО в Полетаево. В результате перевозчики прекратили оказывать услуги по вывозу ТКО из-за увеличения затрат на транспортирование мусора за пределы города, а также оплаты расходов за его размещение на полигоне. Это привело к мусорному коллапсу.

ООО «Полигон ТБО» были предоставлены субсидии в размере свыше 32 млн рублей, при этом оснований для предоставления организации бюджетных средств не было. Кроме того, по указанию администрации Челябинска МУП «ГорЭкоЦентр» заключило договор на вывоз ТКО с ООО «ЦКС» без проведения конкурентных процедур. В результате регоператор по обращению с ТКО приступил к работе до утверждения единого тарифа. ООО «ЦКС» заключило договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг.

Из-за мусорного коллапса в Челябинске был введён режим ЧС. Это позволило администрациям районов заключить без проведения торгов контракты на вывоз твёрдых бытовых отходов.

В УФАС считают, что антиконкурентное соглашение могло привести к ограничению, устранению конкуренции на рынках в сфере обращения с ТКО. Участники сговора привлечены к административной ответственности.

Челябинск