Новости
12 апреля 11:58 Игорь Лесовских

Суд потребовал законсервировать крупный недострой в центре Екатеринбурга

Недострой в центре Екатеринбурга будут консервировать.Недострой в центре Екатеринбурга будут консервировать.Фото: Яндекс Карты

Как стало известно «Октагон.Урал», Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга обязал экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Хабибуллина законсервировать крупный недострой в центре Екатеринбурга – здание делового центра внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади. Стороны пытаются оспорить это решение в вышестоящем суде.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении «Октагон.Урал»), в марте-апреле 2020 года специалисты департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проводили внеплановую проверку объекта по фактам возможного нарушения градостроительного законодательства. Как оказалось, у 10-этажного недостроя (расположен рядом со зданием областного правительства и заксобрания) не было разрешения на строительство. Его возведение началось ещё десять лет назад, но завершено не было.

Внеплановая проверка здания выявила, что объект не был должным образом законсервирован и стал угрожать безопасности жителей.

Специалисты госстройнадзора обнаружили на несущих колоннах каверны, а на арматуре – ржавчину. Кроме того, обнаружены проблемы при заливке бетона и обустройстве витражных конструкций, из-за чего некоторые витражи выпали из мест установки.

В ходе проверки было установлено, что собственником недостроя является экс-депутат Екатеринбургской гордумы Олег Вахалиев (участвовал в работе гордумы четвёртого и шестого созывов. – τ.). Поэтому органы прокуратуры, которые подключились к проверке госстройнадзора, подали к нему иск в защиту интересов жителей Екатеринбурга.