Новости
22 апреля 18:08 Игорь Лесовских

Суд признал обоснованным внимание ФСБ к «Мотиву»

Фото: vk.com/motiv4g

Как стало известно «Октагон.Урал», юристам оператора сотовой связи «Мотив» не удалось оспорить следственные действия сотрудников УФСБ по Свердловской области, которые проводились в конце 2020 года.

В августе прошлого года в офисах компании прошли оперативно-розыскные мероприятия, также сотрудники ФСБ запрашивали порядка 55 тысяч документов о деятельности компании. Как ранее писал «Октагон», в компании «Мотив» признавали работу силовиков, но связывали это с некими контрагентами сотового оператора.

Как следует из судебных материалов, на самом деле интерес силовиков вызывала именно работа топ-менеджмента «Мотива» с 26 контрагентами. Собранные материалы передали в СКР, где по ним было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Екатеринбург 2000» (Юрлицо «Мотива».– τ.) Алексея Артемасова. Он и «иные неустановленные лица» подозреваются в уклонении от уплаты налогов (ст.199 УК РФ). По сведениям «Октагона», речь идёт о занижении налогооблагаемой базы предприятия на 2,6 млрд рублей.

В судах юристы «Мотива» пытались доказать, что оперативники незаконно проводили осмотр, так как не имели на это ни санкции суда, ни даже возбуждённого уголовного дела, что было бы поводом для безотлагательных следственных действий. Кроме того, чекисты без оснований запрашивали множество внутренних документов компании, не предоставляя «Мотиву» причины соответствующего интереса. Однако суды Верх-Исетского района Екатеринбурга и Свердловского облсуда иски не удовлетворили – обыски признаны законными.

Екатеринбург