Новости
27 апреля 15:05 Игорь Лесовских

Свердловская область может лишиться своей форелевой фермы

Уральская форелевая ферма теряет 70 тыс. особей из-за конфликта с партнёром.Уральская форелевая ферма теряет 70 тыс. особей из-за конфликта с партнёром.Фото: Анна Матвеева/Octagon.Media

В Свердловской области развивается конфликт вокруг деятельности форелевой фермы «Фермерская форель» (семейное предприятие РЫБАLOVE). Ранее «Октагон» подробно рассказывал о том, как развивался необычный для Урала бизнес, однако сейчас из-за проблем с арендодателем компания потеряла доступ к 70 тыс. особей товарной рыбы, которая находилась на зимовке в рыбхозе Верхнего Тагила.

– С компанией у нас был заключён договор до конца мая. Но в январе, после того как на рыбхозе сменился собственник, от нас потребовали съехать с фермы. Сделать этого мы не могли – ведь рыба находилась на зимовке. В итоге нам стали препятствовать в доступе к нашей рыбе – мы не могли её кормить, а сейчас просто не можем её оттуда вывезти. Новые владельцы поставили свой ЧОП и запретили доступ к нашим садкам, – пояснила «Октагон.Урал» директор по развитию компании Екатерина Сбоева.

Главный актив «Фермерской форели» – производственная база, которая находится в Михайловске, где предприниматели выращивают форель летом. Но товарную форель перевозят на зимовку в более тёплую воду, где её можно кормить, чтобы она набирала вес. Обычно рыбу отвозили в дружественные рыбхозы. Так было и в зимний сезон 2020-2021 годов – рыбу перевезли в Верхне-Тагильское рыбное хозяйство. В середине зимы на объекте сменился собственник. Согласно сервису Kartoteka.ru, новым владельцем предприятия стала Наталья Резцова, а директором – Егор Саркисян. Однако фактическое управление объектом, как поясняют в «Фермерской форели», осуществляет ИП Павлов.

Связаться с новыми собственниками на момент подготовки материала не удалось – телефоны рыбхоза и новых владельцев не отвечали.

По словам фермы, если до июня им не удастся вывезти рыбу из рыбхоза, то всё стадо погибнет, так как температура воды там выше необходимой для форели. Поэтому сейчас в компании разрабатывают план по спасению – там ищут лодки, с помощью которых смогут по воде вывозить рыбу из арендованных садков, так как по суше доступ к ним заблокирован.