Новости
19 апреля 13:23 Дарья Воронина

Свердловская станция переливания крови заготовила семь тысяч доз «антиковидной плазмы»

Станция поставила свыше 100 литров плазмы для КОВИД-глобуллинаСтанция поставила свыше 100 литров плазмы для КОВИД-глобуллинаФото: Сергей Карпухин/ТАСС

Станция переливания крови Свердловской области за год заготовила свыше семи тысяч доз плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции. Часть сырья была отправлена для создания препарата для лечения коронавируса в холдинг «Нацимбио» (входит в «Ростех»), сообщил на пресс-конференции заместитель главврача учреждения Максим Галимов.

По словам Максима Галимова, служба крови Свердловской области стала второй после московских коллег, кто приступил к заготовке «антиковидной плазмы» в апреле 2020 года. За год станция заготовила более семи тысяч доз плазмы, половина уже перелита пациентам, нуждающимся в помощи.

– Антиковидная плазма – это не панацея, во всём мире к ней отношение неоднозначное. Но в любом случае служба крови должна была дать медицинским организациям возможность этот метод использовать. По прошествию года мы увидели, что общая эффективность переливания антиковидной плазмы составляет порядка 30 процентов, это неплохой результат. Негативным последствий от переливания этой плазмы не было, – подчеркнул Максим Галимов.

Первоначально во врачебном сообществе предполагалось, что терапию плазмы лучше делать в тяжёлом состоянии. Но в течение года эксперты во всем мире поняли, что чем раньше терапия начинается, тем лучше эффект.

В связи с явной тенденцией к уменьшению выявляемых случаев новой коронавирусной инфекции, потребление антиковидной плазмы в медицинских учреждениях Свердловской области снижается. Но пока заявки от уральских больниц продолжают поступать.

– Когда мы начинали эту работу в прошлом году, мы взяли плазму у первого зарегистрированного пациента в Свердловской области. Это был привозной заграничный штамм, очень хорошие антитела, человек откликнулся. И после к нам обращалось огромное количество желающих сдать плазму с антителами к коронавирусу, – рассказал специалист.

Сейчас станция переключилась на здоровых доноров, получивших антитела в результате вакцинации от COVID-19.

Также станция крови совершила первую поставку свыше ста литров «антиковидной плазмы» для создания препарата специфического препарата для лечения коронавируса. Он представляет собой концентрат антител без дополнительных примесей, как это бывает при использовании плазмы.

– Мы участвуем в создании «КОВИД-глобулина». Этот иммуноглобулин позволяет целенаправленно ввести концентрат антител больным. Мы надеемся, препарат окажется эффективным. Если он массово поступит в медицинские учреждения, то ситуация с лечением больных COVID-19 может значительно улучшиться, – пояснил Максим Галимов.

Препарат вводят ослабленным больным, людям с сопутствующим заболеваниями и возрастным пациентам с низким иммунным ответом. Терапия назначается в условиях стационара в средних и тяжёлых случаях течения инфекции. Сейчас препарат находится на второй и третьей стадиях клинических испытаний. В дальнейшем поставки сырья для средства будут продолжены.

Ранее «Октагон» сообщал, что суммарно холдинг «Нацимбио» потратит на проект около 400 млн рублей, большая часть которых пойдёт на закупку сырья, оборудования, расходных материалов и на оплату клинических исследований.