Новости
18 мая 13:05 Анна Лапина

Свердловские депутаты приняли закон о создании аттестационной комиссии для экскурсоводов

Заксобрание Свердловской области на очередном заседании приняло в трёх чтениях поправки к региональному закону о туризме, предполагающие создание правительством региона аттестационной комиссии для экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Представивший законопроект депутат заксобрания Виктор Бабенко пояснил, что для формирования комиссии и регламентации её работы будут разработаны дополнительные нормативно-правовые акты. Депутат не сомневается, что комиссия сможет оценить любые, даже специфические и узкоспециализированные экскурсии.

– Не надо сомневаться, что правительство сформирует нормальную квалификационную комиссию, куда войдут специалисты в сфере туризма, которые будут проводить аттестацию, – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос коллег.

Бабенко подчеркнул, что если гид не пройдёт аттестацию и не войдёт в реестр, заниматься экскурсиями он не будет иметь права.

Как писал «Октагон.Урал», инициатива приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным законом, принятым в апреле.

Сведения о прошедших аттестацию попадут в федеральный реестр, а гиды и экскурсоводы получат нагрудную идентификационную карточку. Её форму также утвердит правительство области. За работу гидом без аттестации будут штрафовать: физлиц – на 3–5 тыс. рублей, должностных – на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, юридических – на 15–30 тыс. рублей.

Не попадают под действие законопроекта сотрудники религиозных организаций и те, кто проводит экскурсии на безвозмездной основе.

Екатеринбург