Новости
16 апреля 18:21 Максим Руссу

Свердловские власти могут оставить бесплатным вход в Шарташский лесопарк

Власти Екатеринбурга могут оставить посещение Шарташского лесного парка бесплатным, сообщил глава минприроды Свердловской области Алексей Кузнецов. Ранее губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о взымании платы за посещение лесопарка.

По словам Кузнецова, принятый документ не означает обязательного установления платы за посещение природной территории.

«Установленный размер оплаты можно взымать только через 10 лет, когда инфраструктура парка будет полностью готова. Но мы имеем право этого не делать совсем», – приводит слова министра департамент информационной политики Свердловской области.

Напомним, на территории Шарташского лесопарка создадут пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы и лыжные трассы, детские и спортивные площадки, организуют стоянки для автомобилей, оборудуют на берегу пляжи и разработают новые маршруты электротранспорта. Также в учреждении появятся центр семейного отдыха, станция водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден-Баден», болотный парк «Углозуба», деревня мастеров, дайвинг-центр и экопросветительский центр.

Как писал «Октагон.Урал», плата за вход на земли особо охраняемой природной территории (ООПТ) составит 0,5 процента от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Её будут взимать с физлиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных на ООПТ.

Согласно постановлению, установлена плата за вход и в другие парки, в этой части документ уже вступил в силу. Теперь за вход в парк «Оленьи Ручьи» нужно будет заплатить 2,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, в парк «Бажовские места» – 1,3 процента, в парк «Река Чусовая» – 1,5 процента, на территорию государственного природно-минералогического заказника «Режевской» – 1 процент.