Новости
14 мая 12:37 Константин Джултаев, Анна Лапина

Свердловские власти начинают торг с Сергеем Мироновым за депутатский мандат

Приезд Сергея Миронова связан с переговорами по грядущим выборам депутатов Госдумы – лидер и областное руководство будут договариваться о конфигурации выдвижения кандидатов.Приезд Сергея Миронова связан с переговорами по грядущим выборам депутатов Госдумы – лидер и областное руководство будут договариваться о конфигурации выдвижения кандидатов.Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в мае приедет в Екатеринбург для встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В партии «Октагон.Урал» подтвердили подготовку визита, но добавили, что его дата окончательно не утверждена. Приезд Миронова связан с переговорами по грядущим выборам депутатов Госдумы – лидер и областное руководство будут договариваться о конфигурации выдвижения кандидатов, которая бы устроила и оппозицию, и партию власти.

Визит Миронова связан с необходимостью решить ряд вопросов, касающихся подготовки к предвыборной кампании. Один из них – выборы в Берёзовском одномандатном округе № 170. «Единая Россия» может потерять эту территорию. Согласно социологии, победу в округе одерживает депутат Госдумы, «эсер» Дмитрий Ионин, который намерен выдвинуться по этой территории. Сейчас от округа в Госдуме работает олимпийский чемпион Сергей Чепиков, представляющий «ЕР», он имеет более низкие рейтинги.

По этой причине областным властям будет выгодно перемещение Ионина из одномандатного округа в партийный список. Это станет возможным в случае объединения территориальных групп – свердловской и прикамской. Тогда Дмитрий Ионин может возглавить общий список и получить мандат, а округ останется за Чепиковым. Этот вариант рассматривается в партии и, вероятно, будет обсуждаться на встрече с губернатором.

Председатель свердловского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Андрей Кузнецов в беседе с «Октагон.Урал» подчеркнул, что окончательное решение по спискам и конфигурациям будет принято на съезде партии в конце июня.

– До этого момента могут любые предположения и модели, – добавил он.

Екатеринбург