Новости
20 мая 17:28 Анна Лапина

Свердловские власти подписали концессию с «Трансмашхолдингом» на трамвайную ветку в Верхнюю Пышму

Сегодня в Екатеринбурге подписано концессионное соглашение о создании трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Сторонами соглашения стали свердловский минтранс и компания «Верхнепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы», аффилированную с «Трансмашхолдингом»).

Концессионер спроектирует и построит депо в Верхней Пышме и закупит 11 односекционных низкопольных трамваев. Инвестиции в проект составят порядка 1,9 млрд рублей. В течение года после заключения соглашения к проекту будут привлечены средства ВЭБ.РФ. «Трансмашхолдинг» будет эксплуатировать маршрут в течение 10 лет.

С появлением ветки время пути между Екатеринбургом и Верхней Пышмой составит 20-30 минут. Ожидается, что пользоваться трамваем будут 11 тысяч человек ежедневно.

Строительство трамвайной ветки в рамках государственно-частного партнёрства началось ранее, окончание работ власти региона ждут в третьем квартале 2021 года.

Как писал «Октагон», структура «Трансмашхолдинга» являлась одним из претендентов на организацию транспортной концессии в Екатеринбурге. Фирма планировала вложить в проект по строительству новых трамвайных линий, реконструкции депо, обновлению подвижного состава и доработке маршрутной сети 58,1 млрд рублей.

Другими претендентами были «Уралтрансмаш» (входит в «Уралвагонзавод») и группа «Синара». Летом 2018 года на площадке «Иннопрома» гендиректор группы компаний Михаил Ходоровский подписал с Евгением Куйвашевым и экс-главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом соглашение о взаимодействии в развитии транспортной инфраструктуры и обновлении подвижного состава электротранспорта Екатеринбурга.

Екатеринбург