Новости
19 июля 11:03 Анна Лапина

Свердловские власти потратят более 730 тысяч рублей на опрос о коррупции в регионе

В Свердловской области до 1 ноября 2021 года проведут опрос среди бизнеса и граждан об уровне коррупции. Соответствующий аукцион объявили власти региона, начальная цена – около 736,7 тыс. рублей. Опросить должны не менее 500 представителей бизнеса и не менее 1 тысячи граждан.

Согласно аукционной документации, оценить хотят уровень «деловой» коррупции, возникающей при взаимодействии власти и бизнеса, и «бытовой» – при взаимодействии граждан и власти. Оценить планируют мотивацию и алгоритмы поведения участников коррупционных ситуаций, уровень распространённости взяточничества и отношение к нему разных социальных слоёв.

Опрос граждан пройдёт в формате подомового обхода, GPS-координаты интервьюеров будут фиксироваться, а сам диалог – записываться. При этом подчёркивается, что данные респондентов будут обезличены.

Бизнесу вопросы разошлют по электронной почте. Религиозные и государственные организации опрашивать не будут. Среди вопросов для бизнеса, например: «Как часто организация вашей отрасли, по размерам схожая с вашей, сталкивается с необходимостью оказывать влияние на действия (бездействие) должностных лиц посредством осуществления неформальных прямых и (или) скрытых платежей для достижения следующих целей?» Кроме того, в анкете перечислены разработанные властями антикоррупционные меры, их эффективность просят оценить.

Гражданам среди прочего предложат оценить честность и «свободу от коррупции» органов власти разного уровня.

Прямо у жителей региона не спросят, давали ли они взятку, однако схожие по смыслу вопросы исследование предполагает.

Напомним, коррупционные преступления для Среднего Урала не редкость. Например, как писал «Октагон», летом прошлого года на Урале началась кампания по выявлению коррупционных правонарушений в рядах высокопоставленных сотрудников Росгвардии.