Новости
09 июля 17:53 Дарья Воронина

Свердловские власти пытаются убедить епархию не проводить крестный ход

В 2020 году крестный ход стал одним из немногих мероприятий, которые не отменили.В 2020 году крестный ход стал одним из немногих мероприятий, которые не отменили.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Власти Свердловской области вступили в диалог с Екатеринбургской епархией по вопросу проведения крестного хода в ночь с 16 на 17 июля. Позицию властей ещё раз озвучил замгубернатора Сергей Бидонько: крестный ход организовывать в этом году власти не будут. Епархии предоставлены дополнительные аргументы в пользу отказа от религиозного мероприятия.

По словам Бидонько, устраивать крестный ход нельзя из-за количества заболевших.

«Может, кто и придёт. Но одно дело, когда придёт [сам], а другое – [когда] кто-то организовывает. Организовывать никто ничего не будет, это будет запрещено. Все, кто придут, будут вне закона. На контакт [представители епархии] идут. Мы предоставили им дополнительные аргументы, они их изучают. Думаю, к понедельнику что-то будет ясно», – рассказал Бидонько.

Об отмене крестного хода рассказал вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В ответ митрополит Екатеринбургский Евгений заявил, что традиция народного шествия от Храма на Крови до Ганиной Ямы переросла рамки мероприятий и стала для десятков тысяч людей священной, а также подтвердил своё участие в крестном ходе, несмотря на установленный запрет.

В Екатеринбургской епархии вопросы «Октагон.Урал» об обсуждении проведения крестного хода оставили без ответа, отметив лишь, что решение об отказе от крестного хода не принято. В пресс-службе обратили внимание на то, что других мероприятий Царских дней указания оперштаба не касаются.

– В Екатеринбургской епархии с пониманием относятся к ситуации, при которой глава региона вынужден был сообщить об отказе в согласовании проведения Царского крестного хода. Важно понимать, что главные события Царских дней – это не только Царский крестный ход, но и прежде всего ночная Божественная литургия у Храма на Крови. По ней вопросов ни у кого не возникло. Губернатор в своём инстаграме вёл речь только о крестном ходе. Мы имеем дело с ситуацией непреодолимой силы – люди уже едут к нам в Екатеринбург со всех уголков России. И наша общая задача их достойно принять и обеспечить безопасность во время богослужения, – пояснили позицию в пресс-службе, добавив, что епархия проявляет беспокойство и заботу о людях, которые уже приехали и едут.