Новости
16 апреля 11:56 Анна Лапина

Свердловские власти установят плату за вход в Шарташский лесопарк

Вход в Шарташский лесопарк станет платным с 2031 года, следует из постановления правительства Свердловской области, подписанного губернатором Евгением Куйвашевым.

Плата за вход на земли особо охраняемой природной территории (ООПТ) составит 0,5 процента от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Её будут взимать с физлиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных на ООПТ.

Шарташский лесопарк реконструируют с 2019 года. Согласно мастер-плану парка, на основании которого ведутся работы, они продлятся 10 лет. Вокруг озера Шарташ создадут пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы и лыжные трассы, детские и спортивные площадки. Планируется организовать стоянки для автомобилей, оборудовать на берегу пляжи и разработать новые маршруты электротранспорта.

Кроме того, на территории парка создадут центр семейного отдыха, станцию водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден-Баден», болотный парк «Углозуба», деревню мастеров, дайвинг-центр и экопросветительский центр.

Постановлением правительства региона установлена плата за вход и в другие парки, в этой части документ уже вступил в силу. Теперь за вход в парк «Оленьи Ручьи» нужно будет заплатить 2,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, в парк «Бажовские места» – 1,3 процента, в парк «Река Чусовая» – 1,5 процента, на территорию государственного природно-минералогического заказника «Режевской» – 1 процент.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря прошлого года, прожиточный минимум трудоспособного населения в России в 2021 году составляет 12 702 рубля.