Новости
02 июня 21:13 Ксения Климаева

Свердловские власти включили Ирбитский молокозавод в программу приватизации

Ирбитский молочный завод включён в список на приватизацию, указано в обновлённой программе управления государственной собственностью Свердловской области.

Согласно документу, в 2021 году планируется продажа принадлежащих государственной казне Свердловской области акций Ирбитского молокозавода. В данный момент регион владеет 100 процентами акций предприятия.

«Пока мероприятий по продаже никаких не проводится, <...> мы включили в программу, но пока решение не принято», – прокомментировали «Интерфаксу» в пресс-службе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

Уставный капитал завода составляет 271 млн рублей. При этом организация демонстрирует положительные финансовые показатели: за 2019 год её чистая прибыль превысила 319 млн рублей.

Как ранее сообщал «Октагон.Урал», в покупке молокозавода может быть заинтересовано ООО «УГМК-Агро» (входит в группу «УГМК» Андрея Козицына). Его Верхнепышминский молочный завод является одним из крупнейших предприятий молочной индустрии региона.

Другим потенциальным покупателем предприятия считается владелец компании «Молочный кит» Сергей Майзель. В 2018 году он заявлял о планах расширить производство до объёмов Ирбитского завода.

Свердловский бюджет пополнят молоком и яйцами

Власти Свердловской области могут залатать дыры в бюджете за счёт продажи крупнейших сельхозактивов региона. В частные руки могут перейти птицефабрика «Рефтинская» и Ирбитский молочный завод. На кону продовольственная безопасность области и возможность влиять на рыночные цены.

Перейти к материалу

Также в список на приватизацию включены Рефтинская и Свердловская птицефабрики. Планируется, что на их продаже регион заработает около 6 млн рублей.