Новости
18 мая 16:13 Анна Лапина, Дарья Андреева

Свердловский бизнес-омбудсмен подтвердила споры предпринимателей и банков из-за «коронавирусных кредитов»

Бизнес-объединения Свердловской области и уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Елена Артюх подтвердили наличие обращений представителей бизнеса, у которых банки начали требовать досрочный возврат льготных «коронавирусных кредитов». О проблеме ранее подробно писал «Октагон.Урал».

– Обращения по этому вопросу делятся на две группы. С первой группой надо разбираться: возможно, действительно банк неправ. У нас есть случаи, когда банк менял свою позицию. Вторая группа, когда предприниматель ориентировался на одно, а если внимательно вчитаться в документ, там написано несколько другое, – пояснила Артюх на пресс-конференции во вторник.

По её словам, ещё в начале года аппарат уполномоченного региона консолидировал обращения предпринимателей и обратился к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову, который попросил Правительство откорректировать постановление, которое лежит в основе кредитования.

Насколько мне известно, эти процессы обсуждаются на федеральном уровне, но, к сожалению, решения пока нет. Рекомендую обращаться конкретно и разбирать конкретный случай. Иногда удаётся помочь и изменить ситуацию.

Елена Артюх | уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх
уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области

Не стесняться обращаться к бизнес-объединениям посоветовал и глава Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. В палату, по его словам, также приходили с такими проблемами.

– Если нам не удаётся договориться с банками, но мы уверены в правоте нашего заявителя и нашей юридической позиции, есть неплохая платформа – постоянно действующая площадка при региональном Центробанке, где в случае недопонимания с исполняющим постановление правительства банком можно выйти на более высокий, арбитражный, уровень, – рассказал Беседин.

Екатеринбург