Новости
22 июля 15:33 Владимир Белкин

Свердловский депутат Госдумы Лев Ковпак оспорил арест активов своей семьи

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Лев Ковпак оспорил арест счёта и имущества, которые принадлежат ему и членам его семьи. Накануне Арбитражный суд региона наложил обеспечительные меры за вывод 658 млн рублей в пользу подконтрольных ему компаний. Ходатайство об отмене ареста также подала отец депутата Игорь Ковпак. Все заявления приняты судом и будут рассмотрены 23 июля.

Напомним, решение было принято по ходатайству исполняющего обязанности конкурсного управляющего компании «Продовольственная компания» Константина Маркова. По его мнению, фирмы Ковпаков во время финансового кризиса выводили из «Продовольственной компании» деньги на счета других организаций группы компаний «Бест», что стало причиной банкротства юрлица.

Лев Ковпаков объяснил, что счета не арестованы, но имеются ограничительные меры. Также он отметил, что не занимается коммерческой деятельностью с 2012 года.

«Эта история чёрный предвыборный, высосанный из пальца, чернуха – чернее не придумаешь. Я даже не могу дать никакие пояснения – так как не владею информацией. Какой-то парень из Саратова пишет, что мы должны деньги, пусть суд разбирается, когда это закончится, мы подведём итоги и тогда будут названы имена и фамилии (тех, кто стоит за этим)», – цитирует депутата «Коммерсантъ».

Как писал «Октагон.Урал», Лев Ковпак оказался самым богатым депутатом Госдумы Свердловской области. Согласно декларации, которую он предоставил в апреле, в 2020 году его доход составил 36 млн рублей, однако эта сумма оказалась меньше, чем годом ранее. В 2019 году Лев Ковпак заработал 78 млн рублей.