Новости
13 апреля 11:54 Анна Зыкова

Свердловский депутат, возглавляющий «Омскэлектро», прокомментировал обыски по делу о федеральном миллиарде на капремонт

Глава «Омскэлектро», как и губернатор Омской области Александр Бурков, выходец из Свердловской области.Глава «Омскэлектро», как и губернатор Омской области Александр Бурков, выходец из Свердловской области.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

В администрации Омска прошли выемки документов. Как утверждают местные СМИ (областной СК отказывается давать какие-либо комментарии), обыски связаны с расследованием дела о расходовании трансферта в 1 млрд рублей, полученного в 2019 году из федерального бюджета на проведение капитального ремонта жилых домов.

Миллиардом распоряжалась компания «Омскэлектро» (подведомственная департаменту городского хозяйства), которую возглавляет руководитель омского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат заксобрания Свердловской области Андрей Жуковский. В 2020 году управление федерального казначейства после проверки пришло к выводу о том, что муниципальное «Омскэлектро» неправомерно получило субсидию на ремонт судебных домов – речь о многоэтажках, жильцы которых через суд добились от городской администрации капитального ремонта.

С тех пор СМИ не раз писали о проверках прокуратуры и даже расследовании уголовного дела, но правоохранительные органы не подтверждали информацию. Новые обыски в мэрии источники омских медиа вновь связали с уголовным делом, также сообщается о якобы задержании ряда чиновников и сотрудников «Омскэлектро».

Андрей Жуковский в беседе с «Октагон.Урал» назвал информацию об арестах сотрудников «Омскэлектро» слухами, как и данные о пропаже части федеральных денег.

Напомню, что изначально была выделена федеральная субсидия Омской области в рамках необходимости капитального ремонта 185 домов по решению суда. Срок исполнения судебных решений – конец 2021 года. В результате оптимизации смет удалось запланировать ремонт 278 домов. В настоящий момент все работы идут в плановом режиме, в ближайшие несколько месяцев они будут завершены. Остаток неизрасходованных средств будет возвращён в бюджет.

Андрей Жуковский | директор «Омскэлектро», депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Жуковский
директор «Омскэлектро», депутат Законодательного собрания Свердловской области

По словам Жуковского проверки, в том числе прокурорские, проходят регулярно:

– На каждый отремонтированный дом в обязательном порядке выезжают представители заказчика, стройконтроля, департамента городского хозяйства. Практически на каждом доме уже были произведены контрольные замеры органами прокуратуры, полиции, управлением федерального казначейства. Ежедневно мы готовим документы по 7–10 срочным запросам контролёров.

Омск