Новости
25 мая 12:43 Анна Лапина

Свердловский облсуд вернул прокуратуре дело «смотрящего» за Верхней Салдой

Свердловский областной суд вернул прокуратуре уголовное дело 53-летнего Владимира Кузнецова, которого следствие считает «смотрящим» за Верхней Салдой. Надзорное ведомство должно будет устранить недостатки обвинительного заключения, которые мешают рассмотрению дела по существу.

– Обвинительное заключение было составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, препятствующим принятию судом законного решения, – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе облсуда.

По словам адвоката обвиняемого Алексея Макухи, суд пришёл к выводу, что в обвинительном заключении по ст. 210.1. УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» допущены абстрактные формулировки, которые не позволяют Кузнецову понять, какие действия он предпринял для совершения данного преступления, и лишают его возможности эффективно защищаться.

– Фактически суд удовлетворил моё ходатайство о том, чтобы вернуть дело прокурору. Потому что реально человек лишён возможности оправдаться и представить доказательства своей невиновности, – отметил Макуха.

Он добавил, что решение о возвращении материалов ещё не вступило в законную силу и гособвинитель может обжаловать его в течение 10 суток.

Владимир Кузнецов был задержан в Верхней Салде в феврале 2020 года. Его обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), в 17 эпизодах мошенничества, совершённых организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в принуждении к совершению сделки (ч .1 ст. 179 УК РФ), а также в легализации денежных средств (ч. 4 п. «а» ст. 174.1 УК РФ).

Это первый в Свердловской области процесс по статье о «ворах в законе».

Екатеринбург