Новости
26 мая 13:07 Анна Зыкова

Свердловским «Пятёрочкам» и «Перекрёсткам» запретили продавать алкоголь

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В Свердловской области большей части магазинов X5 Retail Group, куда входят торговая сеть «Пятёрочка» и торговый дом «Перекрёсток», запретили продавать алкоголь. Об этом сообщается в реестре на сайте Росалкогольрегулирования.

По данным федеральной службы, лицензия была приостановлена ещё 24 мая, действовать она должна была до декабря 2021 года. Приостановлена лицензия только у части магазинов, видимо, они относятся к разным юрлицам. Сам текст решения не публикуется в открытом доступе, поэтому можно только предполагать, какие нарушения были выявлены, и какой срок дан на их устранение.

– Основания могут быть разные, например, несоблюдение временного интервала по продаже алкоголя, продажа несовершеннолетним, продажа по цене ниже минимального предела. У нас установлена на алкоголь крепостью выше 28 градусов определённая минимальная цена, если её не соблюдать, то это тоже может стать причиной приостановки лицензии, прокомментировал «Октагон.Урал» ситуацию юрист по алкогольной продукции Илья Андреев.

По его словам, приостановление лицензии может пройти как в судебном, так и в досудебном порядке – по требованию Росалкогольрегулирования.

Между тем, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на министра АПК и потребрынка Артёма Бахтерева, в ходе проверок были выявлены нарушения лицензионных требований, установленных федеральным законом, и несоблюдение условий, предусмотренных лицензией на розничную продажу алкогольной продукции. По словам министра, как только нарушения будут устранены, лицензия на осуществление деятельности на розничную продажу алкогольной продукции будет возобновлена.

Отметим, если какой-то из магазинов с приостановленной лицензией продолжит розничную продажу алкоголя, юрлицо и должностных лиц привлекут к административной ответственности.

Екатеринбург