Новости
07 июня 15:02 Анна Лапина

Свердловское правительство отказалось от приватизации Ирбитского молочного завода

Ирбитский молочный завод исключат из плана приватизации на 2021 год. Предприятие останется в собственности Свердловской области. Об этом губернатор региона Евгений Куйвашев сообщил в своём Instagram.

«Я вижу и обеспокоенность работников, а штат у завода – около 1700 человек, это крупнейшее предприятие на востоке региона. И понимаю тревогу местных фермеров, которые поставляют сюда сырьё. Сейчас, в период выхода из кризиса, не до подобных перемен. Нужно обеспечить стабильную работу, а уже потом думать о дальнейших шагах», – написал он.

По данным Куйвашева, в прошлом году завод закупил 197 тыс. тонн молока, предприятие ежегодно направляет не менее 400 млн рублей сельхозпроизводителям на посевную.

По данным сервиса Kartoteka.ru, уставной капитал завода – 277,9 млн рублей. Его выручка в 2020 году превысила 8,5 млрд рублей, чистая прибыль – 288 млн рублей. О включении Ирбитского завода в список на приватизацию стало известно из обновлённой программы управления госсобственностью Свердловской области.

Свердловский бюджет пополнят молоком и яйцами

Власти Свердловской области могут залатать дыры в бюджете за счёт продажи крупнейших сельхозактивов региона. В частные руки могут перейти птицефабрика «Рефтинская» и Ирбитский молочный завод. На кону продовольственная безопасность области и возможность влиять на рыночные цены.

Перейти к материалу

Как ранее сообщал «Октагон.Урал», покупкой молокозавода могло интересоваться ООО «УГМК-Агро» (входит в группу «УГМК» Андрея Козицына). Его Верхнепышминский завод – одно из крупнейших предприятий молочной индустрии региона.

Другим потенциальным покупателем считался владелец компании «Молочный кит» Сергей Майзель. В 2018 году он заявлял о планах расширить производство до объёмов Ирбитского завода.

Екатеринбург