Новости
02 июня 17:18 Владимир Белкин

Свердловское УФАС оштрафовало «Альфа-банк» за информационное насилие

УФАС по Свердловской области оштрафовало «Альфа-Банк» за распространение рекламы по телефону. Как сообщает пресс-служба ведомства, сумма штрафа составила 350 тыс. рублей.

Установлено, что операторы кредитной организации озвучивали рекламную информацию без согласия абонентов. «Банк не только не получил согласие абонента до начала звонка, но и в ходе самого разговора, так как слово “реклама” не озвучивалось, а было завуалировано под некое “предложение”», – отметили в УФАС. В банке пояснили, что согласие абонента подтверждалось фразой «Ну, озвучьте, давайте», однако этот довод был отклонён. Форма согласия должна быть прямой и недвусмысленной, а не опосредованной, подчеркнули в антимонопольной службе.

Ведомство также считает, что согласие на распространение рекламы должно быть получено от абонента не в момент звонка, а ещё до самого звонка. То есть звонок должен осуществляться после получения предварительного согласия абонента.

Штраф назначен «Альфа-Банку» с учётом повторности совершения административного правонарушения, что послужило обстоятельством, отягчающим ответственность.