Новости
09 июня 12:58 Владимир Белкин

Телефонные мошенники на Урале чаще всего представляются сотрудниками Сбера, ВТБ, «Альфы» и банка «Тинькофф»

Телефонные мошенники чаще всего представляются сотрудниками служб безопасности Сбера, ВТБ, «Альфа-Банка», «ХоумКредитБанка», «Тинькофф» и «Газпромбанка». Об этом сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Владимир Молодцов. По его словам, каждое пятое хищение имущества совершено с использованием средств сотовой связи.

«Большее число преступлений совершается с использованием средств сотовой связи, интернета и IP-телефонии. Как правило, узнав данные банковской карты, злоумышленники в течение нескольких часов уже обналичивают средства, выведенные с лицевого счёта пострадавшего», – пояснил Молодцов.

Напомним, только в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали почти 150 млрд рублей. Также преступники практикуют мошенничества, связанные с подменой телефонных номеров на банковские или телефоны МВД.

Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов во время выступления в Совете Федерации сообщил о стремительном росте числа преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. По его словам, если этот процесс не остановить, то кибермошенничество будет доминировать в структуре преступности.

Как писал «Октагон», МВД начало выявлять серийные киберпреступления с помощью внедрения программы «Дистанционное мошенничество». С момента запуска программы зарегистрировано более 324 тыс. признаков таких преступлений.

Екатеринбург