Новости
10 июня 10:55 Владимир Белкин

Теодор Курентзис выразил готовность сотрудничать с властями Прикамья

Художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис выразил готовность сотрудничать с властями Пермского края. Об этом на пресс-конференции, посвящённой фестивалю, сообщил глава региона Дмитрий Махонин.

«Мы с Теодором говорили об этом. У него и у нас есть желание, чтобы он занимался нашими молодыми дарованиями», – пояснил губернатор, добавив, что строительство в Перми школы для одарённых детей начнётся в этом году.

По словам Махонина, в Перми ежегодно планируется проводить большой Дягилевский фестиваль летом и спецпроект «Дягилев+» зимой. Возглавлять мероприятия будет Курентзис.

Напомним, музыкант руководил Пермским театром оперы и балета на протяжении восьми лет. Летом 2019 года из-за конфликта с администрацией экс-главы Прикамья Максима Решетникова он покинул эту должность, но остался худруком Дягилевского фестиваля.

На вопрос о возможном возвращении на пост худрука пермской оперы Курентзис ответил отрицательно.

«Когда ты свободен, ты всегда мечтаешь об опере, когда ты в опере – всегда мечтаешь о свободе. У меня сейчас другой период, у пермского оперного своё новое руководство, надо дать ему возможность», – ответил маэстро.

Дягилевский фестиваль проходит в Перми с 10 по 20 июня. Хедлайнером мероприятия станет оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты выступят на открытии форума с масштабным вокально-симфоническим произведением «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции фестиваль отменили. Вместо него осенью был организован спецпроект «Дягилев +», который прошёл в Москве и в Перми.

Как писал «Октагон.Урал», новым директором Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского стал питерский композитор Довлет Анзароков. Его появление в столице Прикамья связывают с персоной советника главы региона Эльмирой Щербаковой.