Новости
14 апреля 15:50 Анна Лапина

Тимченко не исключил выход «СИБУРа» на IPO

Один из совладельцев нефтехимического холдинга «СИБУР» Геннадий Тимченко не исключил выход компании на IPO, однако назвал эти планы преждевременными. О возможности выхода «СИБУР» на IPO в начале года заявил совладелец компании, глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Тогда он отметил, что текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают для этого неплохие условия.

«Ну если господин Михельсон так думает, председатель совета директоров, то я думаю, возможно всё. Честно вам скажу, по-моему, это только предположения и мысли», – цитирует Тимченко ТАСС.

Выход «СИБУРа» на IPO обсуждается с 2007 года. Михельсон в 2018 году считал оптимальной для размещения долю в 15 процентов акций, а в 2019 году назвал ситуацию на рынках не подходящей для размещения. Ожидается, что при выходе на открытый рынок, торговаться компания будет на Московской бирже.

«СИБУР Холдинг» объединяет ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Основной акционер – Леонид Михельсон (36 процентов), Геннадий Тимченко владеет 17 процентами акций компании. По 10 процентов находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 12,5 процента – у «Согаза», 14,5 процента акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.