Новости
16 июля 10:15 Ирина Медведева

Тюменку задержали за изготовление поддельных справок о вакцинации от COVID-19

Полицейские задержали 26-летнюю безработную жительницу Тюмени, которая изготавливала и продавала поддельные справки о вакцинации от коронавируса. Одну из справок она продала в подъезде своего дома за 2 тыс. рублей.

При обыске у неё в квартире нашли 10 оформленных справок о вакцинации против COVID-19, 12 оформленных поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах, более 100 поддельных медицинских книжек, бланков, справок различных медучреждений Тюменской области, печати, штампы и голограммы, техническое устройство для изготовления поддельных документов, а также банковские карты и 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба главного управления МВД РФ по региону.

Сейчас полицейские устанавливают граждан, купивших у неё подделанные документы. В отношении девушки возбуждено уголовное дело о подделке документов. Её грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Подозреваемая находится под обязательством о явке и надлежащем поведении.

Как писал «Октагон.Урал», продавцов поддельных справок о прохождении вакцинации от коронавируса задерживают и в других регионах Урала. В Башкирии полиция задержала секретаря одной из поликлиник Стерлитамака за аналогичное преступление. А в Екатеринбурге задержали сбытчика поддельных справок об отводе от вакцинации.

Мошенники наладили торговлю паспортами вакцинации

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и продолжающейся вакцинации на теневом рынке появилась новая услуга – продажа ковид-паспортов. Этот документ до сих пор официально не существует, однако предприимчивые мошенники предлагают россиянам приобрести его. Аферисты заверяют: фальшивый сертификат вполне можно предъявить при поездках за рубеж и работодателю. Юристы, в свою очередь, указывают на возникшую правовую коллизию.

Перейти к материалу