Новости
12 апреля 17:24 Ростислав Журавлёв

Тюменский депутат-коммунист не смог обжаловать штраф за распространение экстремистских материалов

Тюменский областной суд оставил решение Тобольского городского суда о наложении на регионального депутата от КПРФ Юрия Юхневича административного наказания по ст. 20.29 КоАП РФ без изменений, а его жалобу – без удовлетворения. В начале марта 2021 года парламентария задержали сотрудники центра «Э» УМВД по Тюменской области, позже его осудили за распространение экстремистских материалов за один из постов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Незначительное по тяжести, с точки зрения закона, правонарушение лишает его права на участие в выборах в течение года. Если Юхневич не сможет обжаловать решение суда, то на предстоящих выборах в областную думу в сентябре он не сможет выдвигать свою кандидатуру.

Как заявил «Октагону» депутат Юхневич, он будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Своё преследование он считает «политическим заказом».

– Мы будем добиваться оправдания, – заявил он.

Он добавил, что в партии уже принято решение о том, кто его заменит на выборах в думу, если суд не встанет на его сторону, однако имя преемника будут держать в секрете.