Новости
19 апреля 15:17 Анна Лапина

Участники рынка не исключают роста стоимости услуг отелей на Среднем Урале

Участники рынка не исключили роста стоимости размещения в отелях Екатеринбурга и Свердловской области в этом году. Это будет адекватная реакция на условия рынка, полагает член правления клуба отельеров, генеральный менеджер Angelo by Vienna House Ekaterinburg Ольга Акимова.

По её словам, отельеры «только начинают расправлять плечи» после пандемийных ограничений, однако существует ряд удушающих отрасль факторов.

– Поэтому, если кто-то повысит цены, это будет нормальным и естественным путём, а не желанием нажиться на конъюнктуре рынка, – подчеркнула Акимова.

Среди сдерживающих факторов генеральный менеджер назвала отток рабочей силы и сильную конкуренцию за линейный персонал, увеличение фонда оплаты труда на всех предприятиях отельной сферы и неконтролируемый рост цен поставщиков: они, по словам Акимовой, поднимали цены трижды с декабря прошлого года.

«Кроме того, льготы для бизнеса по налогам и затратам на санитарное состояние закончились в 2020 году, а повышенные требования к санитарному состоянию остаются. Вся эта совокупность факторов сдерживает экономический рост предприятий, несмотря на стимулирование сбыта внутри страны».

Ольга Акимова | генеральный менеджер Angelo by Vienna House Ekaterinburg Ольга Акимова
генеральный менеджер Angelo by Vienna House Ekaterinburg

Напомним, бронирование российских отелей в ноябре прошлого года подорожало на 3–7 процентов, на популярные летние даты цены могут повыситься до 30 процентов. В январе Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что летний отдых в 2021 году может сильно подорожать: общий рост стоимости уже тогда достиг 10 процентов.

Как писал «Октагон», в 2020 году туриндустрия, включая ресторанный и гостиничный секторы, потеряла около 1,5 трлн рублей из-за пандемии коронавирусной инфекции. Объёмы выездного туризма упали на 80 процентов. На юге страны отдохнули около 10 миллионов россиян. Самыми популярными направлениями стали Крым и Краснодарский край.