Новости
04 июня 16:22 Мария Сергеева

УФАС выдало предостережение челябинскому замминистра за его высказывание о сервисах проката самокатов

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров получил предостережение УФАС за комментарий о сервисах шеринга электросамокатов.

В телеграм-канале Александр Егоров высказался о двух хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность по предоставлению электросамокатов в прокат. Он отметил, что один из сервисов выступал на инвестсовете и всё согласовывал, а второй «влез самовольно, договорившись на мелком уровне с кем-то в районе».

В УФАС сообщили, что в полномочия регионального министерства не входит контроль деятельности этих компаний. Законодательством не предусмотрен также порядок согласования деятельности по аренде самокатов с органами власти.

«Публичные высказывания о потенциальной невозможности выхода на рынок хозяйствующих субъектов по осуществлению шеринга электросамокатов без соответствующих согласований с органами власти Челябинской области могут привести к созданию дискриминационных условий на указанном рынке и изменению намерений потенциальных игроков на рынке оказывать подобные услуги», – подчеркнули в антимонопольном органе.

Как писал «Октагон.Урал», в регионах УрФО из-за большого числа наездов на пешеходов и аварий с машинами водителей самокатов начали штрафовать. В городах появляются зоны, скорость движения самокатов в которых ограничивается. В Челябинске запретили передвижение в парке Гагарина и на пешеходном участке улицы Кирова.

Челябинск