Новости
26 мая 13:50 Ольга Громова

Уфимцы пытаются остановить стройку во дворе домов на улице Конституции

В Уфе жильцы домов на улице Конституции просят встречи с главой Башкирии.В Уфе жильцы домов на улице Конституции просят встречи с главой Башкирии.Фото: Алла Яковлева

Жители домов на улице Конституции, 5 в Уфе снова пришли к Дому правительства Башкирии. Они выступают против возведения рядом со своим домом 27-этажной высотки и захвата территории под будущую парковку.

Новый дом строит компания «ПСК-6». По проекту там будет 27 этажей и 296 квартир. На такое количество по нормативам положено 136 машино-мест. Как рассказала «Октагон. Урал» активист Алла Яковлева, застройщику хватало существующей территории только на 45 парковочных мест, поэтому они и решили захватить прилегающую территорию. Хотя по всем документам она принадлежит жильцам домов № 5 и № 7 по улице Конституции.

«Застройщик не позаботился не только об интересах уже живущих там людей, но и о интересах покупателей квартир в новом доме», – считает она.

Сегодняшний визит в администрацию главы не первый. Горожане уже делали попытки 21, 24 и 25 мая. Алла Яковлева говорит, что вчера и сегодня двери здания были « наглухо закрыты». Каждого сотрудника впускает и выпускает охранник, посетителей внутрь не пускают.

С точечной застройкой жильцы борются с сентября прошлого года, рассказала активист Анастасия Муслимова. В конце апреля люди даже объявляли голодовку. Мэр города Сергей Греков приезжал и обещал проверить разрешение на строительство, говорит Анастасия. Позже прокуратура Башкирии и жилнадзор выявили нарушения. В частности, установлено, что разрешение на строительство выдано мэрией незаконно без проведения предварительных расчётов, не соблюдена норма по парковочным местам. До 2 июня предписано отозвать разрешение на возведение многоэтажки.

Людей не устраивает, что муниципальные власти не решают проблему, несмотря на предписания, а застройщик продолжает стройку.

Уфимцы вновь подают обращение на имя Радия Хабирова и пытаются встретиться с вице-премьером Раифом Абдрахимовым, которому ранее глава Башкирии поручил разобраться в ситуации.

Завтра активисты снова планируют посетить приёмную администрации главы РБ.